年越しそばと新メニューのお知らせ

広島市中区紙屋町の美容室レガーレの糖質マスター妙見です

年末早々風邪引きまして完全な寝正月になっておりますw

 

さて正月らしい食べ物といえば

単純に浮かんだのが餅

100グラムで50.3グラムが糖質 なので1個ぐらいなら食べて大丈夫です

せめて食べ物は正月らしい物をと美味しくいただきました

正月もプチ糖質制限しております

それと年末には年越し蕎麦もいただきました

カップ麺ですがw

糖質55グラムくらいあるそうです

年越し蕎麦の食べ方と由来を調べてみると

そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたそうです

また、昔からそばは体によいものとされ、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていました。

そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べたとされています。

さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から金運がよくなるように、といった願掛けもあったようです。

とのことだったので、ギリギリ年末に食べました

今年も良いことがありますように

良い年にしたいと思います

さてさて2018年レガーレでは新メニューが始まります

増毛です!!

前髪が分かれる方や、TOPの立ち上がりが欲しい方などにオススメメニューになっております

全員で猛練習しておりますので

1月中旬くらいからメニュー化する予定ですのでこちらもお楽しみに!!

では皆様お正月休みをお楽しみ下さい!!

 

 

友だち追加お願いします。

LINE@